Новая жизнь будуарной куклы Лили Марлен.
История одной композитной куклы 1930-х годов.

Как я уже писала ранее, я получаю много писем на электронную почту с разными вопросами, касающимися антикварных будуарных кукол. И теперь, некоторые из таких писем, с разрешения авторов, я публикую на сайте. Эту рубрику я решила назвать «обмен опытом». И вот еще одна история в этой рубрике.

Это непридуманная история, которую рассказала мне Елена. И, с ее разрешения, я хочу поделиться ею с вами, любителями будуарных кукол.

«Здравствуйте, Ира! Наконец я собралась написать историю своей будуарки, которую Вам и посылаю. Текст и фотографии можете использовать (или не использовать) как угодно. Все Ваше.

Однажды я наткнулась на объявление о продаже будуарной куклы. Ну, как куклы, скорее конструктора «сделай сам»: тушка, руки-ноги, голова наличествуют.

будуарная кукла в разобранном состоянии

Но голова потеряла остатки росписи и живет отдельно от тела. И от одежды даже воспоминаний не сохранилось.

Кукол у меня много, некоторые друзья дома считают, что даже слишком, а будуарной куклы среди них не одной. « А почему, собственно?» — подумала я и купила ее. Честно говоря, состояние ее меня вполне устраивало: как товарищ Сухов, хочу перед смертью немного помучиться. В общем, «любой беды одно начало – сидела девушка, скучала».

И вот кукла со мной. Дополнительный осмотр показал, что голова и руки довольно существенно несоразмерны телу – короткие.

американская будуарная кукла

Эта будуарная кукла скорее всего была сделана в США. Тамошние будуарки проще и как-то наивнее французских, что меня категорически не устраивало. Поэтому наплевав на историческую правду, мы с куклой решили придать ей некую очаровательную стервозность.

Любая реставрационная работа у меня всегда начинается с просмотра материала, который удалось нарыть по теме (интернет в помощь!). Кукольных лиц отсмотрела, наверное, сотню, кое-что стащила себе в архив, пригодится. И за работу…
Первая неприятность – будуарная кукла была покрыта ну очень уж водорастворимой краской. До такой степени, что поплевав на палец, можно снять приличный кусок «кожи». Поэтому сняла все до основания и перекрасила части из папье маше тонированным акрилом.

Хочу уточнить, что эта будуарная кукла сделана не из папье-маше, а из прессованных опилок и литьевого композита.

Руки и ноги покрыла слоем матового акрилового лака, чтобы уж без вопросов сажать ее на любую тканевую поверхность. Лицо решила обтянуть прозрачным белым шелком. Он создает хорошей эффект живой кожи, когда сквозь него просвечивает крашеная поверхность папье-маше. Это была самая сложная часть работы: не насажать пятен от клея и не наделать морщин-складок на лице. Клеила на густой, чуть подсушенный ПВА, а складки согнала на затылок. Да, еще важный момент, по вертикальной оси лица должна проходить косая линия нитей. Так шелк становится более пластичным.

Дальше любимая работа – роспись лица. В 90-е некоторое время расписывала матрешек, когда инженеры стали никому не нужны. Такая работа очень хорошо ставит руку. Расписывала любимой воско-масляной темперой. Всем краска хороша, но сохнет – помереть можно дожидаясь! Тени и румяна – пастельные.

Из крашеной шерсти козы сшила на шапочке рыжий (гулять – так гулять!) парик. Шапочку посадила на клей, менять прическу мы с куклой не планировали.

Ресницы вклеила из синтетического (простите меня!) тресса для коротких кукольных причесок. Очень хорошо держит форму и закручен изначально, как надо. 

голова и тело будуарной куклы

Потом будуарная кукла получила новое платье в стиле арт-деко, накидку из антикварной примерно тех же времен шали и имя Лили Марлен. Белье – панталоны и короткая рубашка, т.к. платье очень узкое, лишний объем нам не нужен.

будуарная кукла в нижнем бельеПро шляпу мы спорим до сих пор: Лили хочет клош, чтобы не пылились волосы, я говорю, что он совершенно не подходит к ее вечернему наряду («Ты же не хочешь, чтобы тебя принимали за… уличную даму!»). Поэтому шляпы пока нет.

американская будуарная кукла из композитаЛили поселилась на спинке моего дивана. Искать ей подружку не планирую, будуарные куклы все же не мое. Но сколько «современников» привела она с собой! Коллекция пополнилась фетровыми куклами из Италии, Франции, Германии и Англии. Все производства 20 – 40х годов. Они очень интересные, замечательно транслируют свое неспокойное, скудное и веселое время. «Словно с пальцев отпечатки, с нас черты его и складки, приглядевшись, можно снять»… И за это новое знание я благодарна своей кукле!»

Вот такая история про американскую композитную будуарную куклу 1930-1940-х годов по имени Лили Марлен!

Спасибо Елене за то, что поделилась своим опытом!

 

 

4 thoughts on “Новая жизнь будуарной куклы Лили Марлен.
История одной композитной куклы 1930-х годов.

  1. Спасибо! Надеюсь, что ваш интересный опыт и меня на что-то подобное натолкнет.

  2. Ирина, спасибо за Ваш комментарий. Думаю Елене будет приятно знать, что ее проделанная работа вдохновила Вас на новые идеи.

  3. Очень интересно! У меня лежат два таких же набора «сделай сам», никак не решусь сделать из них красивых дам… Первая кукла в мои руки попала случайно, я с лёгкостью её «разделала», она звонкая, возможно фарфоровая, с одним утраченным пальчиком… Теперь лежит набором «запчастей». Вторая была каким-то Арлекино, тоже довесок бесплатно доставшийся, мне не понравилась её поза, решила переделать и забросила. С тех пор изучаю будуарок, и чем больше изучаю, тем страшнее браться за моих — не могу решить — то ли делать для себя, как вижу, то ли делать как должно.. по времени и эпохе…
    А этот пост показывает, что просто надо браться и будь, что будет — потому что всё равно будет красивая кукла!

  4. Юлия, спасибо за Ваш комментарий. У Вас или не оригинальная кукла или Вы просто неправильно определили материал, из которого сделана Ваша кукла. Оригинальных будуарных кукол из фарфора не делали.
    Так же хочу сказать, что если Вы приобрели антикварную будуарную куклу из композита, папье-маше или прессованных опилок, у которой сохранена роспись лица, то не стоит наклеивать ткань на лицо этой куклы.
    Елена провела этот эксперимент только потому, что сохранять у куклы было нечего. Если же куклу еще можно спасти, то такие эксперименты лучше не проводить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *