Реставрация будуарной куклы. История с печальным концом. Часть первая.

Я безутешна!!!

Хочу рассказать очередную грустную историю с испорченной будуарной куклой. Речь пойдет о «как бы» реставрации редкой антикварной будуарной куклы. Эта история очень сильно потрясла меня. Поэтому я так развернуто решила написать обо всем этом безобразии. Мой долг как человека, который искреннее любит будуарных кукол, донести эту информацию до тех, кто в ней нуждается, кому ее не хватает. Также эта информация будет полезна для тех, кто в поисках реставратора своей антикварной будуарной куклы, и для тех, кто хочет сделать ремонт или чистку своей куклы самостоятельно.

Итак, история такая. В одном из комментариев на моей странице «ВКонтакте» девушка поделилась фотографией своей антикварной будуарной куклы. О боже, это была красивейшая редкая будуарная кукла в удивительно хорошей сохранности. Я подумала, как здорово, что у кого-то в России в коллекции есть такая кукла. Я всегда искренне радуюсь этому, потому что мне, как исследователю будуарных кукол, любая дополнительная фотография очень ценна.

Вот её фото.

редкая антикварная будуарная кукла

Редкость этой будуарной куклы в том, что у нее прорезаны глазницы и вставлены стеклянные глаза. Да, такие куклы встречались, но очень редко, потому что будуарная кукла со вставными стеклянными глазами выглядит необычно. Также посмотрите на её прическу. За 100 лет она даже не растрепалась. Лицо целое, без вмятин, без точек от влажности и сырости, просто идеальное. Будуарная кукла с тканевым лицом, прожившая 100 лет, чаще всего выглядит не так хорошо и свежо. В общем, для настоящего коллекционера такая кукла — это жемчужина коллекции.

Но восхищение моё было недолгим. Катерина, хозяйка куклы, показала ещё одну фотографию. И тут моя радость моментально улетучилась.

Она сказала, что сейчас, к сожалению, от той красавицы остались только фотографии.

Помню я долго сидела, смотрела на фото куклы и никак не могла подобрать нужные слова, чтобы корректно сказать, что кукла умерла. Я была так расстроена, что не передать словами.

С разрешения Екатерины, вот часть нашей переписки в личных сообщениях:

Катерина: Кукла друзей. Мы нашли реставратора… Долго переписывались. И я отвезла её. Забирала куклу подруга, реставратор её не пустила даже на порог дома. Когда увидели, что стало — был шок.

Три года кукла сидела дома у друзей, голая, с новым лицом, странными глазами и жуткими волосами, и никому не нравилась. И они решили отдать её мне. Теперь она моя. Я стала шить ей платье, волосы лезут. В музее кукол увидела похожих, подписано — будуарные. И я вышла через поиск в интернете на вас. И вот наше общее горе подтвердилось.

Спасибо вам за ответы и отзывчивость. Переживаю ужасно, но блин! Ну почему я раньше не узнала всё, что читаю теперь?

Я: Катерина, это ужасная история((. Мы с Вами должны написать об этом обязательно, для других. Мне бы, конечно, глянуть на неё живьём. А у Вас есть фотография, как она выглядит сейчас? Остались от неё старые волосы? Или штукатур их выбросил?

Катерина: Старые волосы остались у неё. Она сшила ей новое тело, покрасила ноги-руки и ЛИЦО!

Я: А Вы можете забрать волосы, старое тело? И можете назвать мне имя «мастера». Просто хочу знать.

Катерина: Забрать не могу, это было три года назад. или уже 4… Имя мастера скажу, мастер по пупсам и дедам морозам, судя по сайту.

Ну и далее много негодования с моей и её стороны.

Короче говоря, настроение на новый год и далее у меня было испорчено. Я никак не могла понять, как так случилось, что текстильная будуарная кукла, прожившая 100 лет, нетронутая плесенью и грызунами, была так просто убита человеческими руками реставратора? Как человек, делающий такое, может называть себя реставратором? Как?

неудачная реставрация антикварной будуарной куклы

Мы договорились, что Катерина привезет мне будуарную куклу или то, что от неё осталось, посмотреть. А дальше будет видно. Хотя я не представляю, что теперь можно с этим сделать.

Очень жаль, что от этой красивой, редкой антикварной будуарной куклы осталось так мало фотографий. Но никто и предположить не мог, что куклу больше увидеть не получится.

Поэтому покажу те фотографии, которые остались. В основном это технические фотографии, из переписки с реставратором.

редкая будуарная кукла со стеклянными вставными глазами

Будуарная кукла была в отличном состоянии, ей нужна была минимальная чистка, а также закрепление головы к телу. Даже не могу предположить, почему на грудной пластине нет следов от пришивания головы к телу. На момент её обнаружения голова к телу была прикреплена скотчем.

Руки, ноги в отличном состоянии. Каблуки, пальцы все (!) целые.

руки антикварной будуарной куклы ноги антикварной будуарной куклы

Куклу нашли при разборе дома в Москве на ул. Новая Басманная 13/2. Как она оказалась в России? В какое время она попала в тот подвал? Почему на ней нет одежды? У меня очень много вопросов, ответы на которые получить, скорее всего, не получится.

Вот такая интересная, но печальная история. Продолжение следует…

 

 

4 thoughts on “Реставрация будуарной куклы. История с печальным концом. Часть первая.

    • Да, Эльмира, увы и ах! К сожалению такая практика окрашивания текстильных голов антикварных будуарных кукол участилась. Многие считают это красивым. Надеюсь это большая статья, которая состоит из 4 частей, убережет большинство кукол от подобной безобразной участи.

  1. А не может такого быть, что «реставратор” просто подменила куклу. Ту забрала себе, а это чудище отдала заказчикам? И почему не был составлен договор на реставрационные работы, с указанием, что делается, за какие деньги? И так далее.

    • Елена, это один из самых часто задаваемых закономерных вопросов)). Но нет, это одна и та же кукла. В третьей части истории Вы это поймете. Про договор я думаю, это последнее о чем задумывается человек, отдающий куклу на реставрацию. Практика с договорами это, скорее всего на ценные картины или дорогие предметы искусства. Ценность этой куклы на тот момент не знал ни владелец, ни реставратор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *